土用の丑(うし)の日がやって来る。絶滅の危機にあるウナギだが、今年は稚魚のシラスウナギが豊漁だ。かば焼きが安く味わえると期待はふくらむが、話はそれほど単純でない。 シラスウナギの漁期は、およそ12月から翌年4月いっぱいまでとされる。水産庁によると、2020年の漁獲量は17.1トンにのぼり、14年の17.4トン以来の豊漁を記録した。近年は18年が8.9トン、19年が3.7トンだった。 今年のシラスウナギの価格は1キロ当たりの平均で144万円と、最高値だった2年前の299万円から半値以下になった。水産庁の担当者は次のように話す。 「毎年安定して取れることはなく、漁獲量の変動が激しい。資源全体として豊かになったというわけではありません。今年は何年かに一度の多く取れた年で、増減の範囲内です」 とはいえ、ウナギの生態はよくわかっていない。水産庁のホームページによると、ニホンウナギは5~15年の間、河川や河口域で過ごした後、海に下り、日本から約2千キロ離れた赤道近くのマリアナ諸島付近で産卵する。幼生したものが黒潮に乗り日本沿岸に近づく。
この黒潮にうまく乗れるか、さらには黒潮の流れがうまく曲がって日本に近づけるか、にかかっているとの説もある。真偽は不明だが、海にできた渦にのみ込まれて死んでしまうこともあるとの説も。 シラスウナギは池入れして約1年かけて養殖され、ウナギとして出荷される。 「今年、池入れしたものは秋以降の出荷になるのではないでしょうか。いま、一部は出てきているものもあります」と全日本持続的養鰻機構の担当者。このため「シラスウナギの漁獲量は、端的にウナギの価格につながっていない」(水産庁担当者)のが実態だ。 はたして、今年のかば焼きの値段はどうなるのか? 「かば焼きを提供する料理店では一度値上げすると、なかなか値下げにならない。一方、スーパーの価格は、シラスウナギの漁獲量・価格を比較的、反映しやすい」(同)。かば焼きを冷凍すると3年以上も保存できるため、業者が来年の漁獲量を想定しながら値段を決めている。それだけに、今年の豊漁が消費者に安い値段として還元されるには、来年もメディアなどに注目され、騒がれ続ける必要があるかもしれない。(本誌・浅井秀樹) ※週刊朝日 2020年7月24日号
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July 18, 2020 at 03:00PM
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今夏ウナギの値段どうなる? 6年ぶり豊漁も「値下げにならない」事情〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
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