Le Guide rouge vient de retirer leur troisième macaron aux chefs parisien et rochelais. Un coup de tonnerre.
À une semaine de la proclamation de son millésime 2023, le Guide Michelin a laissé fuiter une nouvelle aussi considérable que désarmante : Guy Savoy perd la troisième étoile qu'il avait conquise en 2002. Autre coup de tonnerre : les inspecteurs rétrogradent Christopher Coutanceau, le « cuisinier-pêcheur » de La Rochelle, qu'ils avaient consacré en 2020 seulement.
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La sanction qui vise le natif de Nevers résonne comme une déflagration dans le petit monde de la gastronomie. Savoy, qui aura 70 ans en juillet, en est une vedette depuis des lustres, bien avant qu'il ne décroche les trois macarons. Cet homme jovial, à l'entrain extraordinaire, qui accueille lui-même ses clients presque tous les jours au premier étage de l'Hôtel de la Monnaie, près du Pont-Neuf, a été formé chez Troisgros. Christian Millau, cofondateur du guide Gault&Millau, raconte comment, alors qu'il visitait les cuisines de cette institution alors située à Roanne (Loire), Jean et Pierre Troigros lui avaient glissé…
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